Anexo de quartel de bombeiros cria marco na paisagem

Anexo de quartel de bombeiros cria marco na paisagem

24/05/2019

Inaugurada em dezembro de 2018, a ampliação do Quartel de Bombeiros de Ansião, em Portugal, tem, ao mesmo tempo, ar sóbrio e descontraído. Os arquitetos responsáveis pelo projeto, Bruno Dias e Luis Ventura, receberam a tarefa de criar um anexo ao quartel preexistente. Com volumetria singular, o novo edifício se destaca na paisagem da pequena vila de pouco mais de treze mil habitantes, localizado em sua principal entrada.

O anexo, inteiro revestido de chapa metálica ondulada preta, foi desenhado em L, criando em conjunto com prédio preexistente um vazio entre construções. Este pátio pode se adaptar a uma das necessidades do programa da corporação, que são de atividades e trabalhos ao ar livre.

O L é formado por duas alas, uma delas abriga salas de formação e reunião, central de comunicação, áreas técnicas e banheiros. A outra ala abriga o estacionamento dos caminhões de bombeiros e a torre do complexo, que, pela sua altura, é também um marco visual na cidade.

A malha regular proposta para a estrutura acabou sendo uma solução construtiva mais barata e simples e se adaptou à simplicidade das exigências do programa, criando uma planta regular.

Uma cobertura de chapa perfurada circula as alas e liga o novo anexo ao antigo edifício e, volumetricamente, se distingue da planta regular e dos ângulos retos da ampliação. A marquise oferece abrigo para as entradas dos programas, trazendo unidade visual para o conjunto e criando um percurso contínuo.

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(foto: Hugo Santos Silva)

(imagem enviada pelo escritório)

(imagem enviada pelo escritório)

(imagem enviada pelo escritório)



Casa do Bomba

por Sotero Arquitetos



Casa de Fim de Semana

por spbr arquitetos



Edifício Arapiraca

por Triptyque Architecture


Newsletter